Ремонт и реконструкция кровли своими руками – подробная инструкция от ЦМК


Дата публикации: Март 1st, 2019, Категория: Статьи, Метки: , , , ,

Содержание

  • Осмотр крыши
  • Профилактические мероприятия
  • Мелкий ремонт
  • Ремонт стропильной системы
  • Реконструкция кровли

Какой бы прочной ни была крыша, из каких бы качественных материалов ни создавалась, к сожалению, у вас вряд ли получится избежать ее ремонта. Повреждение может быть вызвано внешней причиной или течением времени и естественным износом, но практически всегда настает момент, когда необходимо провести ремонт или замену кровли. Наша статья именно об этом, и в ней мы расскажем вам поэтапно, как это сделать, и что вам для этого понадобится.

dormer-window-3956373_960_720-600x400 Ремонт и реконструкция кровли своими руками - подробная инструкция от ЦМК

Осмотр крыши

Прежде всего, мы бы хотели обратить ваше внимание на то, что самый простой способ избежать сложного ремонта кровли – это проводить ее ежегодный осмотр и ремонтировать обнаруженные небольшие дефекты. Всегда проще и дешевле все исправить на начальной стадии износа или повреждения, пока масштаб поломки и, соответственно, финансовых затрат на ее устранение не увеличился. Поэтому наша первая рекомендация – профилактика!

roofing-3755606_960_720-600x400 Ремонт и реконструкция кровли своими руками - подробная инструкция от ЦМК

Осмотр, в зависимости от вида кровли, следует проводить 2-4 раза в год. В случае, если у вас наклонная кровля, достаточно двух осмотров в год, так как конструкция данного вида не позволяет талой или дождевой воде, скапливаясь, ускорять износ крыши и провоцировать протечки. Обследуя кровлю, обратите внимание на следующие моменты:

  • Присутствуют ли механические повреждения.
  • Есть ли следы коррозии, внешние признаки грибковых и гнилостных поражений деревянной части конструкции.
  • Измерьте влажность деревянной части конструкции.
  • Проверьте покрытие на начальные признаки износа для определения его прочности с технической точки зрения.

Осмотр плоской кровли рекомендуется производить четыре раза в год. Весной необходимо проверить, нет ли зимних повреждений; летом – на предмет мусора; осенью крышу необходимо подготовить к зимовке; а зимой – контролировать уровень снега.

croatia-2427216_960_720-600x386 Ремонт и реконструкция кровли своими руками - подробная инструкция от ЦМК

Обратите внимание! Осмотр не должен ограничиваться поверхностью крыши. Обязательно необходимо также обратить внимание на стропильную систему дома. Завершающий этап осмотра кровельного покрытия и ее стропильной системы – это составление плана ремонта и определение необходимых материалов.

Профилактические мероприятия

Кроме сезонных осмотров кровли, необходимо на регулярной основе осуществлять мероприятия, направленные на поддержание состояния и продление срока эксплуатации вашей крыши. К таким мероприятиям относится, например, очистка крыши от снега зимой.

Обратите внимание, проводить снегоочистительные работы на крыше не рекомендуется металлическими инструментами, ведь металл может нанести механические повреждения кровельному покрытию. Царапины и вмятины на кровельном материале не только портят внешний вид, но и могут привести к коррозии  другим нежелательным последствиям. Мы рекомендуем использовать деревянные или пластиковые инструменты: лопаты, метелки, совки. В случае большого объема работы можно применить фанерный щит. Следует также помнить об осторожности при работе на наклонной кровле, не приближаться к краю и использовать страховочные пояса.

roof-992846_960_720-600x450 Ремонт и реконструкция кровли своими руками - подробная инструкция от ЦМК

В теплое время года кровля также нуждается в защите – необходимо убирать грязь и листья, проверять на предмет появления следов механических повреждений, например, от когтей животных.

Мелкий ремонт

Если при осмотре кровельной системы вами было замечено даже небольшое повреждение в виде сырости, гнили или коррозии, его не следует игнорировать и необходимо сразу принять меры.

Дело в том, что  любое небольшое повреждение такого типа очень быстро может распространиться и поразить всю деревянную часть стропильной системы, а это выльется в серьезный объем работ и большие материальные затраты. Поэтому обнаруженный поврежденный участок следует полностью изъять и заменить новым, обработанным, материалом.

roofers-2891664_960_720-600x400 Ремонт и реконструкция кровли своими руками - подробная инструкция от ЦМК

Мелкие дефекты кровельного покрытия также можно отремонтировать локально. Например, если ваша крыша покрыта шифером, его полностью поврежденные листы можно выборочно заменить на новые, а целые, но требующие небольшой починки , отремонтировать заплатками. В случае черепичного покрытия отдельные поврежденные элементы меняются на новые.

К мелкому ремонту также можно отнести очистку кровли и ее покраску. Определенные виды кровельного покрытия рассчитаны на длительный период эксплуатации и требуют систематической очистки, обновления цвета и защиты от коррозии путем покраски. К таким видам покрытий относятся, например, оцинкованные материалы. Помните, что перед окрашиванием необходимо очистить те участки покрытия, которые подверглись коррозии специальным средством. Покраску следует проводить раз в три или четыре года.

Ремонт стропильной системы

Как мы уже говорили, стропильная система – это каркас дома, который держит всю тяжесть не только самой кровли, но также обрушивающихся на нее ветров, дождевых масс, и снега. Если какая-то часть этого каркаса повреждена, вся система может не выдержать и обрушиться. Поэтому, обнаружив даже небольшие повреждения, не откладывайте ремонт. Если повреждение затронуло менее половины всей стропильной системы, то можно обойтись заменой поврежденного элемента. При повреждении большей части каркаса, возникает необходимость уже в капитальном ремонте.

ceiling-construction-1529159_960_720-600x343 Ремонт и реконструкция кровли своими руками - подробная инструкция от ЦМК

Алгоритм работ при повреждении стропильной ноги

  • Если при осмотре системы обнаружили поломку стропильной ноги, необходимо прежде всего выровнять и соединить ее части. Делается это при помощи домкрата.
  • На место поломки с двух сторон нужно наложить доски. Чтобы они хорошо укрепили сломанную стропильную ногу, берем доски не менее трех сантиметров в толщину и метра в длину.
  • Наложенные доски крепим при помощи длинных гвоздей.
  • С каждой стороны сверлим по 4 отверстия под крепежные болты диаметром 1,6 см
  • Производим затяжку при помощи болтов.

Усиление стропил накладками

Если вы столкнулись с повреждением большого размера, для ремонта применяются протезы.  В таком случае, алгоритм работ по установке протеза будет следующим:

  • На поврежденном участке демонтируем кровельный материал, термо- и пароизоляцию, разбираем обрешетку.
  • Устанавливаем временные стойки в качестве подпорки для стропил. После завершения работ мы их уберем.
  • Удаляем поврежденные участки стропил.
  • Устанавливаем протез, выбирая его из расчета 1:2 или 1:2,5 по отношению к удаленной части стропила. То есть, протез должен быть, как минимум, в два раза длиннее удаленного сгнившего участка.
  • Проверив устойчивость получившейся конструкции, убираем установленные ранее подпорки.

Укрепление стропила протезом

Этот же алгоритм работ применим при повреждении мауэрлата.

Бывают ситуации, когда при осмотре кровельной системы вы обнаруживаете повреждение обрешетки. Казалось бы, это менее глобальная проблема, но, тем не менее, устранить ее также важно сразу, ведь в противном случае поврежденная обрешетка может не выдержать тяжести кровельного покрытия, и оно начнет деформироваться и трескаться. Поэтому сразу укрепляем обрешетку или проводим ее полную замену. При этом, брус укладываем между стропилами, и поперек набиваем доски.

Реконструкция кровли

Чаще всего о полной реконструкции кровли задумываются, если возникает желание или необходимость расширить жилое помещение за счет чердачного пространства, обустроив там дополнительную комнату.

Полная реконструкция, как становится понятно уже из названия этого процесса, – это демонтаж старой и обустройство новой крыши с полным изменением всей стропильной системы. Предполагается замена всех материалов, включая гидро- и теплоизоляцию, кровельное покрытие. Изменяется внешний вид кровли.

roof-79171_960_720-600x450 Ремонт и реконструкция кровли своими руками - подробная инструкция от ЦМК

Началом этого сложного процесса является удаление прежнего кровельного покрытия и демонтаж кровельного пирога и всей стропильной системы.

Если целью реконструкции кровли является обустройство дополнительного помещения в чердачном пространстве, выбор типа будущей кровли сводится к вальмовому или полувальмовому, так как только эти два типа подразумевают достаточно просторное чердачное помещение.

Рекомендуемый угол наклона для таких видов наклонных крыш – до 50 градусов. Такой наклон позволит снежным массам не задерживаться на крыше и, таким образом, уменьшит нагрузку на стропила. А это позволяет при строительстве стропильной системы использовать деревянный материал меньшего сечения.