Как перекрыть крышу – подробная инструкция от Центра Мастеров Кровли


Дата публикации: Февраль 27th, 2019, Категория: Статьи, Метки: , , ,

Среди застройщиков бытует мнение, что перекрыть крышу – сложный и неподъемный процесс. Но правда в том, что, если вы знакомы с технологией и подготовите план и чертежи, это не составит никакой проблемы. Пугает неизвестное, а поэтому давайте познакомимся с этим процессом поподробнее.

Кровля

Кровля – это один из самых важных элементов вашей постройки. Первое, на что необходимо обратить внимание – вид кровельной системы, ее каркас, используемое покрытие и гидроизоляция. Определившись с этими первостепенными вопросами, следует продумать систему вентилирования и защитные материалы.

roof-plate-264744_960_720-600x397 Как перекрыть крышу - подробная инструкция от Центра Мастеров Кровли

Внешний вид кровли многое говорит о доме и его хозяевах: это и показатель дохода и благосостояния, и отражение их отношения к своему жилищу. Любит ли человек место, где он обитает, заботится ли о нем – все это мы подсознательно считываем, просто взглянув на кровлю дома.

Исполнение кровли отличается в зависимости от функциональной направленности постройки. Мы с вами в этой статье рассматриваем жилую постройку, поэтому давайте поближе познакомимся со структурой именно жилой кровельной системы. В подавляющем большинстве случаев она состоит из:

  • Пароизоляционный слой
  • Обрешетка
  • Теплоизоляционный слой
  • Покрытие

Благодаря тому, что в данной структуре предусмотрена теплоизоляция, тепло, создаваемое за счет внутреннего обогрева помещения, не будет улетучиваться через крышу, а холодный внешний воздух не так будет влиять на изменение температуры внутри дома.

Необходимо так же понимать, что структура кровельной системы, а также используемые в ходе ее строительства материалы, будут отличаться в зависимости от многих факторов, включая назначение помещения, климатическую зону, где возводится сооружение, и т.д.

Пароизоляционный слой

Первое несомненное преимущество, с которым вы столкнетесь уже на этапе планирования перекрытия кровли – это возможность принимать решение относительно используемых материалов. И здесь вам предстоит решить – использовать качественные, но более дорогостоящие материалы, которые могут значительно продлить срок эксплуатации кровли; или сэкономить, выбрав аналогичные материалы по более демократичной цене.

Одна из важнейших составляющих структуры кровли – это пароизоляционный слой. Его функция заключается в защите теплоизоляционного материала от влаги, которая абсолютно губительна для его теплоизоляционных свойств. Это очень важно принимать во внимание, ведь намокание данного материала приводит к увеличению теплопотери в разы, а восстановить его невозможно, даже просушив материал.

Количество слоев пароизоляции зависит от используемого покрытия, назначения помещения и климатической зоны. Обратите внимание, что по большей части влага поступает из таких помещений, как, например, кухня за счет пара из приготавливаемой пищи, ванной и так далее, так как пар имеет способность подниматься.

Как правило, слои пароизоляционного материала размещают на стропильные ноги и на обрешетку. Нередко, однако, в качестве пароизолятора на обрешетке используют подкладочный материал, который, кроме защиты от влаги, служит прекрасной основой для укладки покрытия.

Ассортимент материалов для пароизоляционного слоя велик. Мы советуем вам обратить особенное внимание на мембраны, которые зарекомендовали себя как наиболее эффективный материал. Их преимуществом является перфорация, которая не позволяет пару задерживаться внутри помещения и не пускает влагу в обратном направлении.

Обрешетка

Напомним, что наша статья подготовлена для начинающих застройщиков, которые пока что не достаточно четко и подробно представляют, как устроена кровля. Поэтому двигаемся дальше и рассмотрим такой важный слой этой конструкции, как обрешетка. Обрешетка, по сути, представляет собой скелет вашей кровли, его основание. Поэтому он нуждается в тщательном продумывании.

Обрешетку укладывают на стропильные ноги. Иногда слой обрешетки предваряет контробрешетка. За счет того, что она поднимает обрешетку на высоту до пяти сантиметров, в структуре кровли создается дополнительное пространство, которое способствует естественному процессу вентиляции и, соответственно, испарения конденсата.

housebuilding-3370969_960_720-600x393 Как перекрыть крышу - подробная инструкция от Центра Мастеров Кровли

Материалом для обрешетки может служить дерево (брус или доски) или металл. Выбирая между металлической и деревянной обрешеткой, примите во внимание, что первый вариант имеет ряд несомненных преимуществ. Металл – более легкий и, в то же время, более жесткий материал, что важно при создании каркаса кровли. Он обладает более высокой износостойкостью, а, соответственно, ваш каркас прослужит дольше, не требуя ремонта. И металл менее требователен в уходе. Как бы то ни было, в частном строительстве чаще встречается деревянная обрешетка, так как металлическая является более дорогостоящей.

В случае выбора деревянной обрешетки, прежде всего, следует задуматься о защите создаваемого каркаса. Используемые материалы необходимо обработать антисептиками и антипиренами, обеспечить влажность используемого дерева не выше 20 процентов на момент укладки,  чтобы избежать в дальнейшем деформирования скелета кровли.

Деревянная обрешетка может быть выполнена двумя способами:

  • Разряженный
  • Сплошной

Создание разряженной обрешетки представляет из себя более простую задачу. Ее элементы укладываются от конька до свеса на равном расстоянии друг от друга. Для расчета длин и сечений укладываемых элементов, необходимо принять во внимание материал, который будет использоваться при покрытии кровли. Так, используя шиферный лист, можно заложить три точки опоры, этого будет достаточно, благодаря высокой жесткости этого материала. Но, если заложить те же три точки опоры для, например, ондулина, ваше покрытие будет прогибаться под тяжестью собственного веса.

post-2232962_960_720-600x398 Как перекрыть крышу - подробная инструкция от Центра Мастеров Кровли

Сплошная обрешетка представляет из себя слой разряженной обрешетки, с последующим слоем сплошной. Первый слой выкладывают брусом или доской, рассчитывая максимальное расстояние между элементами, позволяющее создать, как минимум, три точки опоры для следующего слоя. Следующий слой – это ОСП или влагостойкая фанера. В некоторых случаях верхний слой также выстилается из досок, но тогда должны использоваться хорошо откалиброванные материалы, чтобы получился ровный слой и не возникло проблем на этапе покрытия кровли.

Теплоизоляционные материалы

Теплоизоляционный слой часто упускается специалистами из виду или упоминается лишь поверхностно в обсуждении структуры кровли. Что, на наш взгляд, является грубой ошибкой.

Если вы когда-нибудь засыпали в теплом доме, а просыпались в холодном, то вы на собственном примере прочувствовали важность теплоизоляции. От качества этого слоя зависит продолжительность поддержания вашим домом созданной внутренней системой обогрева температуры.

insulation-978999_960_720-600x399 Как перекрыть крышу - подробная инструкция от Центра Мастеров Кровли

Материалом теплоизоляции чаще всего становится пенополистирол (пенопласт) или пеностекло. Дополнительным преимуществом данных материалов является их влаго резистентность, а мы с вами уже обсуждали выше, насколько важно это качество при создании каркаса кровли.

Часто в скатных кровлях слой теплоизоляции сопровождают воздушной прослойкой. На теплоизоляционный материал накладываются рейки, над которыми закрепляется гидроизоляционный слой. Создаваемая таким образом воздушная прослойка позволяет естественным способом избавляться от накапливаемого конденсата.

Кровельное покрытие

Итак, мы добрались до завершающий стадии нашей конструкции. Ассортимент материалов кровельного покрытия на сегодняшний день очень широк. Самым широко используемым в нашей стране на данный момент является “Унифлекс”, качественный материал российского производства по демократичной цене.

Материал достаточно прост в работе, для его монтажа вам потребуется только газовая горелка и всего один помощник. Такой тип покрытия может укладываться как на бетонное основание, так и на деревянный каркас, закрепленный, однако, на саморезы или гвозди.

roof-2587752_960_720-600x397 Как перекрыть крышу - подробная инструкция от Центра Мастеров Кровли

Независимо от того, остановите вы выбор на унифлексе, или предпочтете другой материал для покрытия вашей кровли, есть ряд тонкостей, которые помогут вам сделать это более качественно.

  • Укладывая покрытие на кровле, необходимо двигаться снизу вверх. Во-первых, так вы сможете обеспечить себе удобное положение, а, во-вторых, вам будет проще контролировать равную величину нахлеста в каждом слое.
  • Кровельный материал с волнистой структурой должен укладываться с учетом розы ветров. А для этого вам необходимо будет изучить, какие ветра преобладают конкретно в вашей местности.
  • Листовые кровельные продукты, как мы уже упоминали выше, укладываются внахлест и должны быть закреплены. Крепления также необходимо подбирать с учетом используемого материала. Например, для металлических материалов лучше использовать саморезы с резиновой подкладкой, в случае же модифицированного битума, надежнее гвозди.

Венчает строительство скатной крыши конек, карнизные и ветровые планки. Если в структуре вашей кровельной системы нет воздушной прослойки, которая обеспечит естественную вентиляцию, советуем вам дополнительно изучить вопрос использования аэраторов и дефлекторов.

^