Виды крыш для дома: конструкции и покрытия

При планировании строительства одним из главных вопросов является выбор типа крыши. Ведь это несущая конструкция, и к ее установке необходимо подойти очень серьезно. Она должна быть надежной и безопасной и отвечать всем инженерным требованиям. В первую очередь крыша должна иметь высокую устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды и возгоранию, обеспечивать зданию высокий уровень тепло и гидроизоляции, и, конечно же, гармонично вписываться в дизайн всего здания. Ну а материал кровли будет зависеть от бюджета, можно сделать недорогое покрытие или подобрать долговечные материалы по более высокой стоимости.

image5-600x450 Виды крыш для дома: конструкции и покрытия

Содержание

  1. Типы крыш жилых зданий
  2. Как правильно выбрать крышу
  3. Устройство крыши
  4. Выбор кровельных покрытий
  5. Виды стропильных систем

Типы крыш жилых зданий

Какую крышу лучше сделать? Многие владельцы индивидуального жилого строительства заблуждаются в этом вопросе, они считают, что кровельная конструкция должна иметь только высокую степень прочность и красивый внешний вид. Только этого, к сожалению, недостаточно.

Основные функции заключаются в хорошей защите от осадков и других погодных условий региона строительства, а также отвечать требованиям и нормам пожарной безопасности.

Вот несколько типов крыш, исходя из характеристик которых, можно приступить к подбору материала кровли:

  • плоский тип – эта крыша подойдет для дома с террасой, а также для построек хозяйственного назначения;
  • скатный тип– это один из самых популярных, он имеет несколько модификаций и может включать наличие дымохода, чердака и мансарды.

image6 Виды крыш для дома: конструкции и покрытия

Скатные крыши подразделяются на:

  • односкатные, где одна из плоскостей является опорой противоположной наружной стены неодинаковой высоты, проще сказать, она образует угол к горизонту;
  • двухскатные – это обычные конструкции в виде равнобедренного треугольника, плоскости которого опираются на противоположные несущие стены одинаковой высоты;
  • ломаные – это самые сложные перекрытия в плане монтажа, здесь скаты состоят из двух прямоугольников, расположенных под тупым углом;
  • крестообразные – это комбинация из нескольких двускатных крыш, подходит для жилья с нестандартной планировкой, рекомендуется установка специалистом, иначе не исключены протечки;
  • вальмовые – скаты в форме трапеций и треугольников;
  • полувальмовые или голландские – с высокой защитой от ветра и осадков за счет торцевых скатов, не соединенных с карнизом;
  • шатровые — еще одна разновидность, где все скаты изготовлены в форме треугольников, они тоже являются конструктивно сложными;

Для того чтобы правильно выбрать тип крыши, необходимо при строительстве учесть все нюансы возводимого жилья, его планировку, материал стен, погодные условия населенного пункта, и тогда она будет полностью выполнять все необходимые функции.

Как правильно выбрать крышу?

Декоративные свойства кровли тоже имеют немаловажное значение. Если взять дома малоэтажной застройки, здесь крыша занимает больше половины объема, а это значит, что ее внешний вид полностью определит архитектурную задумку.

Для коттеджей и особняков подходят высокие кровельные конструкции, чтобы в ней обустроить мансарду, а также это сделает жилье более презентабельным. Но и это не все, чем круче скаты, тем меньше снега и воды задерживается на крыше. Если в регионе преобладает ветреная погода, то такую крышу дополнительно усиливают мощными стропилами, либо отдают предпочтение плоскому типу.

Тип крыши напрямую зависит от бюджета застройщика Чем проще конструкция, тем она будет дешевле, если необходимо сэкономить, то стоит остановиться на плоском или односкатном варианте. Кстати, односкатная крыша не только финансово выгодная, она добавит жилой площади и позволит оборудовать дополнительную комнату.

image7 Виды крыш для дома: конструкции и покрытия

Какая крыша лучше для дома с чердаком или мансардным этажом? Однозначно стоит возводить двускатный или шатровый тип. Намного дороже обойдется вальмовая крыша, но она лучше всего подходит для районов с постоянными сильными ветрами и обильными осадками. Ее установка требует руки профессионала.

Большое количество стройматериалов и высокая стоимость монтажа – это основные параметры при выборе ломанной и крестообразной крыши. Если перед началом работ правильно просчитать затраты, то эксплуатационный срок такой крыши будет продолжительным. 

Устройство крыши

Какой бы ни была кровля дома, строение конструкции отличаться не будет, оно едино для всех типов. В нее входят следующие элементы:

  • несущая конструкция, которая является «скелетом» всего сооружения, форма будет зависеть от типа, а состоит она из стропил и деревянных балок;
  • сплошное или решетчатое основание для монтажа кровли, которое возводят из деревянных планок, расположенных на определенном расстоянии;
  • тепло- и гидроизоляционная мембрана;
  • материал кровли, по которым оставляют зазор для правильной вентиляции.

Выбор кровельных покрытий

Кровля считается верхним функциональным слоем крыши, который тесно контактирует с окружающей средой, принимая на себя все природные «удары»:  мороз, дождь, град, снег, зной и ветер. А значит, она должна сочетать в себе высокопрочность и водонепроницаемость.

В строительных супермаркетах огромный ассортимент материалов для кровли крыши. Какой материал лучше выбрать зависит от бюджета, типа крыши и местности, где проходит строительство здания. Застройщик обязательно должен отталкиваться от следующих факторов:

  • климатические условия;
  • предназначение строения;
  • срок эксплуатации материала;
  • ценовой диапазон материала;
  • уровень шумоизоляции и теплосбережения;
  • трудоемкость монтажа;
  • доступность обслуживания;
  • декоративные функции.

Сложно дать объективный совет при выборе того или иного кровельного материала, ведь все вышеперечисленные факторы будут влиять на него в той или иной мере. И не секрет, что идеальных стройматериалов пока не создали. Если ограничен бюджет, то придется купить недорогую кровлю,  которая будет относительно недолго служить. Если важна эстетическая составляющая, то придется изрядно потратиться.

Виды стропильных систем

Одна из важных частей крыши – это стропила, они должны быть максимально прочными, от этого зависит безопасность всего здания. Ведь вся нагрузка ложиться именно на эту конструкцию. Изначально это масса кровельного покрытия, затем давление снежного покрова и мощь порывов ветра.  Какая крыша лучше выдержит все это, решат стропильные системы. Тем более их насчитывается два вида:

  • висячие, их эффективность зависит от длины пролета;
  • наклонные предназначены для пролетов до 6 метров длиной.

Без сомнений, крыша считается неотъемлемым элементом любого здания и сооружения. Именно она защищает целиком все жилое пространство от температурных перепадов, осадков и других погодных явлений. Поэтому ее нужно возводить с учетом всех инженерных требований, чтобы обеспечить человеку безопасное нахождение в посещении.

Центр мастеров кровли