Особенности кровли крыши дома

Невозможно представить любое здание и сооружение без кровли. Не зря архитекторы называют крышу пятым фасадом. Благодаря этому перекрытию жилище надежно защищено от негативных внешних воздействий, атмосферных осадков, а также исключен отток тепла. Крышу научились перекрывать еще древние люди, для этого они использовали различные природные материалы. Но наука и строительство не стоят на месте и постоянно появляются новое сырье, которое стало основой современной кровли.

Зачастую путают понятия крыша и кровля. Здесь нужно четко понимать, что крышей называют верхний конструктивный сложный элемент здания, который выполняет как декоративный, так и защитный функционал, а кровлей считается непосредственно финишное покрытие каркаса.

Содержание:

  1. Виды крыш
  2. Виды кровельных материалов
  3. Нюансы выбора крыши
  4. Устройство крыш
  5. Кровельные работы
  6. Ошибки при монтаже кровли

Виды крыш

image1-600x393 Особенности кровли крыши дома

Негласно крыши можно подразделить на два типа – плоские и скатные.

К плоским относятся горизонтальные конструкции из нескольких фукциональных слоев, которые практически не имеют уклона, при этом водоотводы сложно разглядеть визуально. На первый взгляд монтаж кажется элементарным, но трудность заключается в высоких требованиях к качеству гидроизоляции. Такой тип часто применяется в строительстве жилых зданий и сооружений в современном и минималистическом стиле.

Чаще всего в строительстве встречаются скатные крыши, их бывает несколько разновидностей, которые отличаются количеством скатов, их геометрической формой, а также степенью сложности монтажа.

Самый простой подвид – это односкатная крыша. Она включает в себя одну наклонную плоскость, которая опирается на несущие стены.  При этом угол ската может варьироваться от 10 до 60⁰.  Декоративный вид добавляют закругленности и изгибы плоскости, а также комбинированные направленности.

Широкое распространение получила двускатная крыша, ее еще называют щипцовой Несложно догадаться, что кровля двухскатной крыши состоит из двух наклонных плоскостей, которые разделяет конек. Треугольник скатов здесь будет зависеть от архитектурного замысла, он может быть равнобедренным, либо иметь разные углы наклона и длину свеса, при этом стоит соблюдать оптимальный угол наклона 40-60⁰. Из двускатных крыш появились шатровые крыши с четырьмя скатами, вальмовые, полувальмовые, четырехщипцовые, с мансардой. Это уже будет зависеть от проектировщика и внешнего вида здания.

Еще существуют оригинальные формы крыши, можно встретить дома закругленной формы с конической, купольной кровлей. Они на вид напоминают замки с башнями. Сложность возведения заключается в особом строении стропильной системы, которая отличается от привычных скатных.

Виды кровельных материалов

Перед тем как начать монтаж кровли крыши, необходимо определиться с выбором материала. В строительных магазинах огромный выбор в разных ценовых категориях.  Изначально нужно тщательно просчитать точный метраж.

Большинство кровельных материалов считаются универсальными. Их можно использовать в перекрытии всех видов крыш, при этом стоит учесть сложность конструкции и количество отходов.

image2-600x166 Особенности кровли крыши дома

На этапе проектирования нужно подобрать кровельные материалы, которые подразделяются на несколько категорий:

  • рулонные;
  • мастичные;
  • листовые;
  • мелкоштучные.

Для плоской крыши идеальным вариантом будет рулонная или мастичная кровля, которая прослужит практически 15 лет. К ней относится рубероид, пергамин, толь, полимерная пленка, а также наливная кровля.

Если у вас крыша большого размера, то быстро и качественно ее покрыть помогут листовые материалы, такие как ондулин, шифер кровельный профлист и фальцевая кровля. Их срок службы может превышать 30 лет.

Крышу со сложным архитектурным замыслом лучше всего перекрывать мелкоштучными материалами, к которым относится несколько видов черепицы: мягкая, металлическая, керамическая и песчано-цементная. Это самая долговечная кровля, ее срок эксплуатации может достигать 100 лет, например, натуральная черепица, отдельные элементы которой впоследствии можно будет легко заменит на новые.

Нюансы выбора крыши

Выбор типа крыши в основном зависит от сложности конструкции, чем она будет проще, тем дешевле она обойдется. Бюджетный вариант – это простая двускатная крыша с углом наклона скатов 25-30⁰, которая может включать себя мансарду, а также быть холодной. Пространства для этого будет достаточно.

Кровля крыши дома напрямую зависит от климатических условий региона, где проходит строительство. Если местность отличается обильной дождевой и снеговой нагрузкой, тогда стоит отказаться от монтажа плоских и пологих односкатных крыш. Крутые двускатные крыши однозначно не самое лучшее решение для регионов, где безветренных дней в году меньше, чем ветреных.

При выборе декоративных элементов стоит придерживаться гармоничности и сдержанности, излишняя вычурность будет не к месту. Ведь крыша должна идеально сочетаться с архитектурным стилем стен и общим дизайном прилегающей территории.

image3-600x443 Особенности кровли крыши дома

Устройство крыш

На первый взгляд покрыть кровлю крыши не составит труда. Но это ошибочное мнение, так как крыша, независимо от ее типа, представляет собой сложную многослойную сборную конструкцию.

Для того чтобы жестко зафиксировать крышу к основанию строения потребуется мауэрлат, он также позволит равномерно распределить точечные нагрузки от элементов крыши на стены. Мауэрлат – это силовая рама, которая располагается по верху несущих стен, им может быть верхняя обвязка, антисептированный деревянный брус, а также сдвоенная доска. Если дом построен из бруса или кругляка, тогда верхний венец и будет считаться мауэрлатом.

Несущим силовым каркасом крыши считается стропильная система, она определяет форму конструкции. Ее собирают из вертикальных стоек, подкосов и  наклонных балок, которые называют лагами. Важным параметром здесь считается расстояние между стропилами, которое зависит от толщины бруса или доски, от длины стропильного элемента, а также от природных условий конкретного региона.

Кровля крыши своими руками может быть изготовлена из готовых заводских стропил, а также из самодельных. Если рассмотреть частный дом, то здесь стропила преимущественно использую из дерева, реже встречаются каркасы из металла.  

На стропила уже укладывается обрешетка, которая состоит из досок или бруса. Такую каркасную конструкцию укладывают на стропила под углом 90⁰. Ее основная функция – принимать на себя нагрузку от кровельного покрытия, а также защищать от атмосферных осадков. Обрешетка бывает разреженной или сплошной, это зависит от типа кровельного покрытия.

Финишный слой, который выполняет декоративную, защитную и герметичную функцию, называется кровельным покрытием. Его фиксируют к обрешетке или плитному основанию.

Помимо этого, используют дополнительные элементы, например, защитную мембрану. Если планируется на крыше обустроить мансарду, то целесообразно использовать специализированные теплоизоляционные материалы в виде плит, которые укладывают в несколько слоев между стропилами.

Кровельные работы

Как сделать кровлю крыши правильно? Для этого необходимо последовательно произвести кровельные работы. Они включают в себя  комплекс мероприятий по монтажу выбранных материалов для кровли. Перекрытие крыши выполняется при строительстве здания с нуля, либо оно включается в один из этапов капитального ремонта. Ведь со временем ухудшаются функции защиты от осадков, ультрафиолета, а также необходимо повысить звуко- и теплоизоляцию помещения.

К этапам кровельных работ можно отнести:

  • демонтаж ветхой кровли, если это происходит во время капремонта, то стоит сразу выбрать те элементы, которые требуют ремонта или замены;
  • установка стропильной системы и обрешетки, она будет зависеть от типа кровли и сложности элементов архитектуры;
  • монтаж водосточных труб и парапетов, от него во многом будет зависеть эксплуатационный срок крыши;
  • монтаж внутренней кровельной системы, которая состоит из нескольких функциональных слоев, таких как, утеплитель, вентиляция, гидроизоляционный и пароизоляционный слой;
  • установка финишного кровельного покрытия.

Внутренняя кровельная система называется «пирогом». Он располагается между стропильной конструкцией. От него напрямую зависит срок службы крыши. Вот обязательные слои, из которых он должен состоять:

  • подшивка для правильной вентиляции;
  • пароизоляция с функцией защиты от водяного пара;
  • утеплитель между стропилами;
  • гидроизоляция с функцией защиты от проникновения влаги;
  • обрешетка для жесткой фиксации;
  • отделка кровли.

Ошибки при монтаже кровли

Если кровля крыши преждевременно пришла в негодность, значит, во время монтажа были нарушены главные правила. К примеру, при установке стропил применялась неправильная технология. При этом могут быть необратимые последствия, такие как обвал крыши. Поэтому обязательно устанавливаются мауэрлаты, а стропильные ноги надежно фиксируются.

В процессе укладки мягкой кровли из битума необходимо оставлять небольшой зазор между листами сплошной фанерной основы. Иначе при повышении температуры в теплое время года листы начнут деформироваться.

Пароизоляционная мембрана выполняет важную функцию. Если при монтаже ее не установить и сэкономить на материалах, то утеплитель будет собирать конденсат, намокать, а в помещении потемнеют от влажности углы. Если такое произойдет, то придется полностью заменять кровельный «пирог».

Центр мастеров кровли