Особенности и этапы строительства односкатной крыши: руководство для монтажа своими руками

Односкатные крыши сегодня не редкость даже при обустройстве загородных домов. Правда, специалисты советуют кровли с одним скатом для местностей с умеренным климатом: с невысокими ветровыми и снеговыми нагрузками. Однако для строительства хозпостроек, гаражей, беседок, бань ограничений по климату нет. Крыши максимально простой конструкции идеальны для любителей стиля хай-тек, органичны в любом ландшафтном дизайне и, самое главное, достаточно просты в монтаже, поэтому справиться с устройством может человек без большого опыта в кровельных работах.

Содержание

  1. Конструктивные особенности кровли с одним скатом
  2. Что важно знать при самостоятельном устройстве односкатной кровли
  3. Проектирование и расчеты
  4. Этапы строительных работ
  5. Вместо выводов

Конструктивные особенности кровли с одним скатом

image15-1-600x329 Особенности и этапы строительства односкатной крыши: руководство для монтажа своими руками

Из названия понятно, что особенность крыши такого типа всего одна скатная плоскость, которая формируется специальной стропильной конструкцией. Фактически, стропила для односкатной крыши – прочная деревянная рама (реже металлическая), которая устанавливается на разной высоте стен и соединены мауэрлатом (коньковым брусом). Этот элемент выполняет роль опоры.

Чаще всего крыши с одним скатом формируют с углом 5-15°, обычно под такой кровлей не делают чердак, но при желании возможны вариации: менее пологий склон, чердачное помещение (полумансарда).

Что важно знать при самостоятельном устройстве односкатной кровли

Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, просто «положить» раму и поверх нее кровельное покрытие не получится. Как и при монтаже любой крыши придется пройти через несколько этапов.

Проектирование и расчеты

Чтобы крыша выдерживала прогнозируемую нагрузку от снега, кровельного пирога и пр., необходимо рассчитать сечение деталей для стропильной системы. Традиционно для каркаса используют дерево, поэтому при формировании стропил важно помнить о таких свойствах материала как подверженность действию влаги, температурных колебаний, что может привести к деформации конструкции. Чем больше пролет крыши – тем сложнее каркас. Например, при увеличении расстояния до 4,5-6 м кроме стандартной системы понадобятся дополнительные элементы – подкосы (подстропильные ноги), а если пролет увеличивается до 9,1 м потребуется и установка консольно-прогонной конструкции.

image16-1-600x412 Особенности и этапы строительства односкатной крыши: руководство для монтажа своими руками

При проведении расчетов учитывается и тип покрытия, ведь кровельные материалы тоже оказывают определенную нагрузку на каркас. Так, при использовании легковесных металлочерепицы, ондулина, профлиста усиление не потребуется, а вот применение керамической черепицы, медных листов требует упрочнения стропильной системы.

Если опыта проведения расчетов и проектирования для самостоятельной работы недостаточно, этот этап рекомендуется доверить специалисту. Ошибка чревата провалом в прямом смысле – крыши от слишком высоких для нее нагрузок.

Этапы строительных работ

Проект готов, материалы доставлены на объект. С чего начинается обустройство кровли? С формирования основы – стропильной рамы, которая устраивается так:

  • По периметру несущих стен укладывается мауэрлат, который для большей надежности фиксируется анкерами или проволокой.
  • В концы балок конькового бруса врезаются гнезда, на которые крепятся скобы.
  • Места расположения деревянных горизонтальных элементов гидроизолируются во избежание гниения.

image17-600x398 Особенности и этапы строительства односкатной крыши: руководство для монтажа своими руками

На готовый каркас монтируется обрешетка. Это наиболее простой для строительства односкатной крыши своими руками этап. Даже без опыта прибить деревянные рейки и брусья с определенным шагом (следуя проектным чертежам) реально. На готовую обрешетку укладываются гидроизоляционные материалы и пароизоляция. Если необходимо утепление строения, то потребуется дополнительный слой теплоизоляции.

Далее можно приступать к укладке кровельных материалов. Независимо от выбора покрытия есть нескольку правил, идентичных для рулонных, листовых и штучных изделий, неважно к эконом или премиум категории они относятся.

  • Укладка начинается с подветренной стороны, первый фрагмент кладется около фронтального свеса.
  • Материалы укладываются внахлест, чтобы исключить протекания на стыках.
  • В начальном ряду стелятся два дополнительных листа.
  • Далее монтаж выполняется согласно инструкции к конкретному кровельному материалу.

Казалось бы, крыша уже надежна и красива. Вроде бы, все работы закончены. Однако предстоит еще завершающий этап:

  • На лаги, которые выступают сверху и снизу крепится ветровая доска.
  • Монтируются отливы.
  • Проводится финальное утепление. Если односкатная крыша устанавливается на строение, не нуждающееся в теплом микроклимате, этот этап можно пропустить.

Вместо выводов

Кроме очевидных достоинств: недорогого строительства, простоты монтажа, эстетичности, односкатные крыши имеют значительный минус. При высоких интенсивных нагрузках кровля может обрушится. Поскольку предсказать насколько обильными будут снегопады при проектировании невозможно, снизить риск обрушения поможет профилактика. А именно: чистка снежных заносов, особенно в период оттепели, когда вес сугробов увеличивается.

Ревизию крыш с одним скатом рекомендуется проводить раз в год, уделяя особое внимание стропильной системе, которая может быть испорчена налипшим снегом, осадками или грызунами.

Центр мастеров кровли