Непросто, но реально: как самостоятельно построить крышу мансардного типа

Если в частном доме есть большой чердак или просто есть желание увеличить жилую площадь, не расширяя территорию, можно «расти» вверх. Обустройство мансарды дешевле, чем строительство новых комнат, а при небольшом опыте и желании можно устроить дополнительный этаж своими руками. Самый непростой этап в обустройстве помещения мансардного типа – формирование и покрытие кровли. Именно этот этап специалисты ЦМК предлагают обсудить подробнее.

Содержание

  1. Виды крыш для мансарды
  2. Нюансы строительства: как избежать ошибок на этапе проектирования
  3. Выбор кровельных материалов: что лучше для мансарды
  4. Поэтапное строительство крыши мансарды

Виды крыш для мансарды

image19-600x241 Непросто, но реально: как самостоятельно построить крышу мансардного типа

Теоретически, условный дополнительный этаж можно обустроить под любым типом крыш: одно- и двускатной, многогранной. Правда, при односкатной кровле придется «поднимать» стены, а полезная площадь при устройстве мансарды под двускатной крышей уменьшится, поскольку часть помещения «срежется» за счет низкого пололка. Впрочем, углы внизу скатов можно использовать под тумбы для обуви, одежды, аксессуаров. Но это уже полет вашей дизайнерской фантазии в отношении интерьера.

Если вы хотите получить в итоге полноценное помещение, рекомендуем выбрать вариант с ломаной мансардой (двускатной или многоскатной) крышей. Такая комната получится просторной, после отделки станет жилым помещением. Правда, придется проводить точные расчеты – как и любой проект перепланировки строительство мансарды должен соответствовать требованиям СНиП.

image20-600x338 Непросто, но реально: как самостоятельно построить крышу мансардного типа

Нюансы строительства: как избежать ошибок на этапе проектирования

Внешняя красота и цена – важные, но не основополагающие критерии выбора вида мансардной кровли. В первую очередь необходимо подумать, какие внешние факторы будут влиять на крышу. От этого зависит, выдержит ли она нагрузку и не придется ли ремонтировать ее ежегодно.

  • В регионах с умеренным климатом и небольшим количеством осадков можно обустроить мансарду под крышей с небольшим уклоном. Это недорого, практично и красиво.
  • Если дом находится в зоне с обильными снегопадами, почти плоская кровля – провальный вариант. В прямом смысле. Снежные заносы, если их своевременно не расчищать, могут разрушить покрытие, а при таянии – затопить помещение. То есть, если вы не готовы постоянно чистить снег на крыше, лучше выбрать кровлю с большим наклоном.
  • Кроме угла наклона важно определиться с тепло-, гидро- и шумоизоляцией. Если, конечно, вы хотите, чтоб в мансарде было так же комфортно как в «нижних» комнатах дома.

Выбор кровельных материалов: что лучше для мансарды

При обустройстве помещений мансардного типа, важно помнить, что здесь нет толстых стен, то есть без теплоизоляции тепло будет «утекать» быстрее. Впрочем, в жару прогреваться комната тоже будет быстро, так что в солнцепек в мансарде будет находиться невозможно. Правильный выбор теплоизоляционных материалов и непосредственно покрытия решит проблему.

Оптимальный вариант – черепица, ондулин. Обязательное условие – пожаробезопасность материалов, их стойкость к гниению. Поскольку перекрытия на 90% деревянные, именно эти свойства необходимы при покупке кровельных материалов. Важно отсутствие токсичных веществ в составе. Именно поэтому не рекомендуется использовать для кровли шифер, содержащий асбест. При нагревании этот элемент частично улетучивается и в небольшом помещении может привести к проблемам со здоровьем.

Вы выбрали тип крыши, материалы утепления, влагозащиты, спроектировали мансарду? Можно приступать непосредственно к обустройству.

Поэтапное строительство крыши мансарды

Устанавливается гидроизоляция (можно использовать недорогой рулонный рубероид). Таким образом обеспечивается защита деревянного основания от влаги, сырости, плесени и грибка.

  1. Поверх гидроизоляции устанавливаются деревянные балки, на которые монтируются стойки. Так формируется «скелет» будущего помещения.

Диаметр балок и стоек должен быть идентичным. Стойки располагаются на одинаковом расстоянии, правильность расположения проверяется уровнем.

  1. Каркас мансарды с внешней стороны обшивается горбылем, между стойками укладываются листы утеплителя, внутреннюю поверхность обшивают фанерой, гипсокартоном, деревянными панелями – как пожелает ваша фантазия.
  2. Монтируется верхний брус. Устанавливается мауэрлат – опорная нога или брус для подстропильной ноги. Именно от того, насколько правильно и точно установлена опорная конструкция, зависит прочно ли стропила будут прикреплены к стенам.
  3. Монтируются стропильные ноги: выполняется разметка с шагом 1000-1200 мм, на которой устанавливаются дощатые стропила. Ноги должны опираться на коньковую балку.

Если длина стропильных досок не превышает восьми метров, коньковая балка не обязательна. Можно обойтись обычными растяжками.

  1. После монтажа стропил монтируют кобылки. К установленным конструкциям прибивают доску подола, которая служит преградой для ветра и атмосферного воздействия.

В местах, где будут располагаться окна, необходимо усилить стропила под дополнительную нагрузку.

Этот этап завершает формирование «скелета» мансарды. С помощью уровня необходимо сверить размеры балок и стропил, проверить соответствие сделанной работы чертежам, устранить возможные неточности и дефекты. Если все в порядке, приступаем к следующей стадии строительства – обустройству обрешетки.

  • К рейкам стропил прибиваются планки, шаг которых зависит от выбора кровельного материала (его размеров и веса).
  • На установленную обрешетку укладывается гидробарьер. Можно использовать ПВХ пленку любой толщины.
  • Поверх барьера монтируется теплоизоляция. Вариантов теплоизоляционных материалов десятки, поэтому выбор зависит от ваших предпочтений и возможностей бюджета.
  • На подготовленную поверхность устанавливаются непосредственно кровельные покрытия: черепица, ондулин, листовые материалы и пр.

image21 Непросто, но реально: как самостоятельно построить крышу мансардного типа

Обратите внимание! Для каждого вида покрытия используются свои крепежи, обеспечивающие прочность и надежность фиксации материалов. Если применяются саморезы, необходимо использовать резиновые прокладки под них во избежание течи, которая может появиться из-за микротрещин, появляющихся в месте крепления.

По окончании кровельных работ монтируется конек, устанавливаются окна, если предусмотрена наружная лестница, обустраивается входная группа.

Самостоятельно обустроить крышу мансарды реально, но никто – даже мастера – не скажет, что это легко. Поэтому приступать к работе стоит только в том случае, если у вас есть опыт монтажа крыш или хотя бы друзья, которые на практике знакомы со строительством кровли. В противном случае, дешевле, надежнее и быстрее доверить обустройство мансардного помещения профессионалам, которые выполнят работу под ключ, избавив вам от переплат, потери времени, нервных срывов. А главное, с мастерами вам не грозят возможные протечки, холод зимой и жара летом в мансарде – кровельные работы будут выполнены согласно чертежам и нормам СНиП.

Центр мастеров кровли