Монтаж металлочерепицы

Монтаж металлочерепицы для жилого строения – дело, которое лучше доверить профессионалам. Но, если приходится установить материал для небольшой беседки или навеса, под которым стоит автомобиль, то платить за услуги специалистов не хочется. Поэтому важно знать, как провести работу своими руками.

Установка материала своими руками

Процедура достаточно трудная, поэтому важно соблюдать последовательность действий. Так же работают и профессиональные строительные бригады. Отличие только в знании всех нюансов работы, которые учитываются при индивидуальных проектах зданий.

ms1-600x309 Монтаж металлочерепицы

Монтаж металлочерепицы (пошаговая инструкция):

  1. Если будущая крыша получит водостоки, то вначале устанавливаются опоры. Рекомендуемый шаг между ними – не более 70 сантиметров.
  2. Устанавливаются карнизные планки с помощью оцинкованных гвоздей. Шаг между ними – около 30 сантиметров. Важно учитывать нахлест материала в 10-15 сантиметров.
  3. Монтируется гидроизоляционный материал. Важно скрыть его от воздействия солнечных лучей.
  4. Начинается укладка листов металлочерепицы. Начинать можно с любого края, но придется учитывать место, где расположены капиллярные канавки.
  5. Нижний лист на крыше нужно выровнять относительно ската, фиксируется он в «черновом» порядке.
  6. Каждый последующий лист выравнивается относительно карниза и предыдущего элемента. Рекомендуется сначала плотно подогнать материал с помощью временного крепления.
  7. Если свес составляет 40 сантиметров, а все листы лежат ровно, то можно убирать временное крепление и фиксировать листы саморезами с уплотнителями.
  8. Саморез нельзя вкручивать в место, где проходит капиллярная канавка. Шаг – две волны. Около карниза крепежный инструмент используется чаще – для каждой канавки.

Когда монтаж металлочерепицы своими руками подходит к концу, остается доработать некоторые моменты:

  1. Рядом с коньком устанавливается доска, которая на 10 миллиметров крупнее остальных элементов.
  2. Поверх черепицы монтируется конек, фиксируется этот элемент на саморезы в верхних точках. Шаг между ними – не более 8 сантиметров. Нахлест самих планок – 10 сантиметров.
  3. Устанавливается фронтовая планка, чтобы скрыть верхнюю часть волны. Начинается монтаж с карниза и до конька. Нахлест – не более 10 сантиметров.

ms2-600x400 Монтаж металлочерепицы

Теперь, когда монтаж металлочерепицы на крышу (инструкция представлена ранее) закончен, остается установить ендову и трубы.

Монтаж ендовы и труб

Внутренние углы кровли обустраиваются после завершения монтажа металлочерепицы. Подробная инструкция:

  1. Для предотвращения нежелательных последствий от воздействия большого количество осадков, в ендовы устанавливают обрешетку с расстоянием между досками около 2 сантиметров.
  2. От карниза к коньку устанавливается желоб. Его ширина – около полуметра от центральной линии ендовы. Нахлест же рекомендуется делать не более 20 сантиметров.
  3. После отступа около 10 сантиметров от центра ендовы размечаются маркером линии, по которым устанавливаются примыкающие листы. Так крепится уплотнитель.

Монтаж металлочерепицы (фото процесса представлено ранее) не проходит без решения задач по проходу через кровлю дымовых труб или шахт вентиляции. В этом случае используются специальные фартуки, в основе которых – оцинкованная сталь с полимерным покрытием.

Фартук для шахты или трубы устанавливается снаружи. Также рекомендуется создать нахлест на сооружение величиной 15 сантиметров. Чтобы не допустить проникновения воды, запахов или шумов, применяется герметик.

Центр мастеров кровли