Монтаж крыши своими руками – подробная инструкция от Центра Мастеров Кровли


Дата публикации: Февраль 27th, 2019, Категория: Статьи, Метки: , , , ,

Содержание статьи:

  1. Виды крыш
  2. Необходимые вам материалы
  3. Последовательность работ
  4. Защита и утепление
  5. Кровельное покрытие

Создание крыши – завершающий этап строительства. Прежде, чем перейти непосредственно к самому процессу монтажа крыши, давайте немного рассмотрим теорию. Предлагаем начать со знакомства с видами кровель, которые на сегодняшний день встречаются в частной застройке.

dormer-windows-837654_960_720-1-600x450 Монтаж крыши своими руками – подробная инструкция от Центра Мастеров Кровли

Виды крыш

Вид кровли зависит от многих факторов, таких, как функция помещения, например, или регион постройки, и отличается от остальных внешним видом, используемыми материалами, структурой и сложностью монтажа.

  • Односкатная. Такой тип кровли подходит больше всего для покрытия небольших помещений, таких, как, например, хозяйственная застройка. И представляет собой несложную конструкцию, которую легко возвести своими руками.
  • Двухскатная. Наиболее часто встречающийся тип. Также отличается достаточно простой технологией монтажа. Такой тип кровли часто можно встретить на банях, небольших домах и коттеджах.
  • Четырехскатная. Это уже более сложный вариант, но, одновременно, и тот вариант, который предлагает большую свободу в плане дизайна. Четырехскатные кровли представлены в трех вариациях:

Шатровая. Внешне представляет из себя 4 треугольника, сходящиеся в одной точке вверху.

Вальмовая. Эта вариация немного сложнее, внешне это два ската в виде треугольника и два в виде трапеции.  

Полувальмовая. Это гибрид. Нижняя ее часть четырехскатная, а верхняя – двухскатная.  

Ломаная. Представлена либо в виде двухскатной кровли, либо мансардной. Ее характерной чертой являются изломы на скатах или скосы по фронтальным сторонам. Этот тип кровли является достаточно сложным для монтажа, но, тем не менее, довольно распространенным в частной застройке. Причина этому – возможность переоборудовать чердачное помещение в жилое.

  • Многощипцовая. Этот вид крыши имеет самую сложную конструкцию, с неограниченным количеством ее модификаций. А, соответственно, каждое архитектурное решение в случае использования этого типа кровли, будет уникальным.

da80ae0df167547a9f9bd56b20b3f1e7 Монтаж крыши своими руками – подробная инструкция от Центра Мастеров Кровли

Прежде, чем остановиться на одном из представленных типов кровли, мы рекомендуем присмотреться к тем типам кровли, которые используются в вашем округе. Это должно помочь вам сделать свой выбор относительно внешнего вида и конструкции вашей кровли.

При выборе вида кровли, следует принять во внимание, что, чем больше площадь строящегося вами дома, тем больше свобода в использовании дополнительных элементов при создании кровли. Однако, если вы не обладаете опытом монтажа кровли и создания сложных кровельных конструкций, то мы рекомендуем обратиться к специалистам.

Необходимые вам материалы

Итак, вы остановили свой выбор на одном из видов кровли. Настает момент определиться с самим покрытием. От вида покрытия зависит количество и сечение стропил и, вообще, технические характеристики вашей будущей кровли. Например, керамическая черепица является более тяжелым материалом в сравнении с железом или шифером, и, соответственно требует более прочной стропильной системы. А таким образом, этот выбор является решающим для расчета характеристик стропил.

Для монтажа стропильной системы необходимо приобрести брус, доски, рейки и гвозди. Вам также потребуется утеплитель, паро- и теплоизоляционные материалы и шурупы. Количество необходимых материалов напрямую зависит от площади кровли и сложности ее системы. Мы рекомендуем производить расчет заранее, и для большей точности советуем проконсультироваться со специалистом.

Последовательность работ

Первый шаг при монтаже кровли – укладка мауэрлата по периметру стен. Мауэрлат представляет из себя толстый брус, который будет служить фундаментом для стропильной системы. Следует очень критично отнестись к выбору древесины и крепежа для этого элемента, ведь от него напрямую зависит прочность всей конструкции кровли.

Укладывая мауэрлат, ни в коем случае нельзя допустить перекосов в ту или иную сторону, поэтому необходимо в обязательном порядке произвести проверку уровнем. В качестве крепления для мауэрлата лучше всего подходят анкерные болты. Болты устанавливаются на этапе заливки армирующего пояса, оставляя выступающие концы. На эти концы болтов и насаживается в последствии мауэрлат. Предварительно в брусе готовят отверстия на расстоянии, равном расстоянию между болтами, насаживают брус на болта с помощью кувалды, опять же контролируя ровность и плотность посадки.

roof-truss-3339206_960_720-600x386 Монтаж крыши своими руками – подробная инструкция от Центра Мастеров Кровли

Следующий этап после монтажа мауэрлата – создание стропильной системы. Так как это скелет всей кровельной системы, к выбору материала также необходимо подойти ответственно. На этом этапе экономить не стоит, необходимо заготовить толстые, прочные доски или брус. Стропильная нога с одной стороны упирается в мауэрлат, с другой стыкуется с противоположной стропильной ногой. Для скрепления стропил используются стяжки, перемычки, распорки и ригели. Расстояние между стропильными ногами рассчитывается исходя из размера крыши и общего веса кровли. Чем тяжелее кровля, тем, соответственно, уже расстояние.

Если вы уже имеете опыт монтажа крыши своими руками, эта задача упрощается. Если же это ваш первый опыт, мы рекомендуем проконсультироваться со специалистами.

Та часть, где стропильные ноги стыкуются друг с другом, называется коньком. Перемычки, которые крепят брусья друг к другу – это ригели. Если вы остановились на двускатном типе крыши, у вас должна получиться конструкция в виде двух треугольников. Их удобнее собирать на земле, а монтаж осуществлять уже наверху. Переносить стропильные ноги на крышу можно только после установки потолочных балок.

Screenshot_1-600x386 Монтаж крыши своими руками – подробная инструкция от Центра Мастеров Кровли

Порядок установки стропил предполагает, что в первую очередь должны быть установлены крайние балки, их необходимо зафиксировать коньковой балкой, а затем конструкцию дополняют остальными балками. Брусья фиксируются гвоздями и шурупами, там, где необходимо, используют дополнительно стяжки и перемычки.

Для организации вентиляционного зазора мы рекомендуем вдоль каждой стропильной ноги зафиксировать рейки контробрешетки. Таким образом образуется воздушная прослойка между стропилами и обрешеткой для естественной вентиляции. Обрешетка набивается непосредственно на рейки контробрешетки поперек стропил. Если вам сложно представить себе эту систему, вы можете обратиться за помощью к более опытным кровельщикам или посмотреть ознакомительные видео и фото стропильной системы. Это не так сложно, как кажется из описания, главное – понять принцип.

После того, как стропильная система установлена, и уложен слой обрешетки, мы переходим к защите и утеплению.

Защита и утепление

Защита и утепление являются очень важными и обязательными этапами в ходе строительства кровли, ведь от этого напрямую зависит, как долго прослужит ваша кровля, и насколько комфортно вам будет жить под ней.  

59a346cbdfd0edf68ecde212828012bb-600x438 Монтаж крыши своими руками – подробная инструкция от Центра Мастеров Кровли

Защита кровли обычно предполагает следующие слои:

  • пароизоляционный слой. Он необходим для защиты утеплителя от влаги;
  • утеплитель — предотвращает помещение от теплопотерь изнутри и от воздействия внешней температуры;
  • гидроизоляционный слой. Этот слой предотвращает попадание влаги на утеплитель;
  • внешнее покрытие кровли.

Все эти слои принято называть кровельным пирогом.

Монтаж кровельного пирога обычно начинают с укладки теплоизоляционного материала между стропилами. Все чаще в качестве теплоизолятора применяется минеральная вата. Она отличается высокой износостойкостью и легкостью. В целях экономии минеральную вату можно заменить на пенопласт, но следует принять во внимание токсичность и огнеопасность этого материала. Мы не рекомендуем такую замену. Толщина теплоизоляционного слоя зависит от того, где возводится строительство. Если для южных регионов нормой является 5 см, то для севера с суровыми зимами необходимо заложить примерно 10-ти сантиметровый слой такого материала.

man-3107306_960_720 Монтаж крыши своими руками – подробная инструкция от Центра Мастеров Кровли

Теплоизоляционный слой также является звукопоглощающим материалом, что особенно актуально, если вы планируете установить металлическое кровельное покрытие, или вы ведете строительство дома в шумном месте.

Когда теплоизоляционный слой готов, можно приступить к устройству пароизоляции. Пароизоляционная пленка крепится степлером к стропильной системе изнутри, со стороны чердака. Таким образом, этот слой служит защитой от пара из жилых помещений для теплоизоляционного материала.

Последующие работы по созданию кровельного пирога ведутся с внешней стороны кровли. На обрешетку необходимо уложить диффузионную гидроизоляционную мембрану. Мембрана идеально подходит для этого слоя кровельного пирога, т.к. она не позволяет влаге с внутренней поверхности кровельного покрытия попасть внутрь на теплоизоляционный материал, и, в тоже время, позволяет пару, который в нем образуется, выветриваться. Закрепляем мембрану степлером.  

Ну вот мы и добрались до финального этапа создания кровли. Вам уже известен почти весь процесс монтажа крыши, остается лишь рассмотреть кровельное покрытие.

Кровельное покрытие

Если вы внимательно ознакомились с процессом монтажа кровли от начала и до конца, то на этот момент у выбор кровельного материала вами уже совершен. Но давайте еще раз посмотрим на варианты кровельного покрытия и их особенности.

  • Шифер. Это покрытие отличается самой низкой стоимостью и легкостью монтажа. Вы точно не столкнетесь с проблемами и сложностями укладывая шифер на вашу крышу, и, несмотря на свою низкую стоимость, этот материал прослужит вам длительный срок. Единственным, пожалуй, и самым главным его недостатком является внешний вид. Он не украсит ваш дом, поэтому, в первую очередь, он используется в хозяйственных помещениях, гаражах, банях.
  • Натуральная черепица. Этот материал внешне уже гораздо более привлекателен. Дом с таким кровельным покрытием будет выгодно отличаться на фоне других. Черепица – износостойкий и надежный материал, который не составит труда уложить. Но необходимо принимать во внимание большой вес этого материала. Если вы останавливаете свой выбор на черепице, вам необходимо обеспечить прочную и качественную систему стропил. И в данном случае мы рекомендуем, если вы не занимаетесь этим профессионально, обратиться к специалистам.

roof-2587752_960_720-1-600x397 Монтаж крыши своими руками – подробная инструкция от Центра Мастеров Кровли

  • Металлочерепица. Приобретает все большую популярность благодаря более демократичной цене, чем его натуральный аналог. Монтаж металлочерепицы не длительный и не трудоемкий процесс. Этот материал представляет собой достаточно легковесные листы, которые укладываются в определенном порядке, но с расстояния кажется, что кровля выложена отдельными черепицами. Металлочерепицу покрывают защитным полимером, что существенно продлевает период ее службы.

Каждый из этих типов должен укладывать определенным, регламентированным правилами способом. Поэтому обязательно ознакомьтесь с инструкцией или обратитесь к профессионалам.

Мы уверены, что монтаж крыши своими руками – это посильная задача для каждого, и может увенчаться результатом, не отличающимся от работы профессионального кровельщика. Залог успеха – мотивация и ответственный подход, ведь вы делаете это для себя.

Мы уже упоминали в этой статье, но повторимся еще раз – мы советуем не экономить на материалах, используемых для строительства кровли. Вы можете позже сэкономить на аксессуарах, таких, как, например, водосток. Этот элемент кровли необходим для того, чтобы вода с крыши не попадала на фундамент дома и его стены. Водосток вполне можно сделать своими руками, распилив пополам обычные пластиковые трубы.

В результате проделанной вами работы, если все сделано качественно и правильно, у вас будет возведена крыша, которая будет защищать дом от дождя, холода и шума, обеспечив вам комфортное проживание под ней.